今日は、ママりんと従姉妹&ベビーとランチに行きました♪
場所は鹿児島市中山町にあるアジアンフーズ?中華?の『京りん』。
相変わらずゴホゴホいってる夏カゼ君持ちですが、誘われると「行く行く〜〜♪」
とついて行っちゃいました(o^-^o)
肝心の食画像を撮らずにすぐさま食べちゃった私ですが(^^;;。。
ランチコースというのがあって1,000円で食前酒orジュース、前菜、スープ、
あの〜名前が出ませんが…中華の巻いている炊込みご飯みたいなの(^-^;
メインディッシュ(今日は鶏肉のカシューナッツ炒め&クリーミー春巻き&シチュー?&サラダ)
そして最後にデザート(今日はゴマ団子と甘さ控えめシフォンケーキみたいなの)
。。。これは画像必要ですよね。。とにかく美味しかった〜〜♪♪味がぐぅ〜
そしてそれからカフェに行くことに♪
鹿児島市紫原にある『HANASAKAN caf'e』
絶好のロケーション♪♪
向こうに見えるのが桜島です☆鹿児島県外のみなさま。。
今日は天気も良かったし、絶景でしたよ♪♪
カゼひきちゃんなので家でおとなしくしようと思っていましたが、ついつい出かけちゃいました。。ハハッ
そしてそして、ついに!!来ちゃいました!解禁日↓↓
…って本当は明日なのですが、もう待てません!(笑)今日のお風呂で使っちゃいました♪
んんん〜〜♪♪(*´▽`*)さいこう〜〜♪
初めての手作り石けんでしたが、自分では大満足なのです☆
石けんを作ろうと思ってから色々と調べて初めて知ったこと&いいところ↓
・材料から選べる!(肌にやさしいものしか使わない!)
・天然のグリセリンが豊富!
保湿成分のグリセリン…空気中の水分を集める働きがある。
市販の石けんでは製造過程で取り除かれ、別商品(保湿剤)
として使用される。
手作り石けんがしっとりするのはコレ♪♪
油溶性の汚れも水溶性の汚れも落とす
↑↑まぁ本の受け売りなのですが(^-^;
他にも多々ありますが私的に石けん作りをした最大の理由です。
前回もブログに書きましたが、今回の初石けんの材料(オイル)は
・オリーブオイル
・ココナッツ油
・パーム油
全て食用、口に入れてもいいオイルのみなので肌にもやさしいのです☆
あとハチミツをプラスしました。↓↓
『クコ』といって私の妹がハチミツ屋で働いているのですが
最高級ランクのハチミツだそう。。(高いらしい。妹から貰ったので詳しい値段は分からないのですが。。)
初石けんなので、かわいらしさは全くないのですが、香料も入れずシンプルな石けんです☆
何個かは友達にあげる予定でいるのですが欲しい方いますかぁぁ?誰もいないって?